ЧерМК готовит к запуску второй блок новой коксовой батареи

ЧерМК готовит к запуску второй блок новой коксовой батареи

Строительство коксовой батареи №11 стало одним из основных проектов последних лет на «Череповецком металлургическом комбинате». Это часть комплексной программы развития, в которую также входят: доменная печь «Северянка», запущенная в декабре прошлого года, и дуговая сталеплавильная печь №1, которую сейчас строят в электросталеплавильном цехе. Первый блок коксовой батареи также запустили в конце 2020 года — это позволило обеспечить коксом новую домну. После выхода на проектную мощность дополнительный объем чугуна «Северянки» будет перерабатываться в ДСП №1, которая адаптирована под схему работы на жидкой шихте.

Уже в первом полугодии начнет давать кокс и второй блок коксовой батареи №11, годовая производительность которого составляет 0,7 млн тонн. В марте сотрудники ЧерМК и подрядных организаций планируют закончить монтаж кладки. В настоящий момент этот процесс завершен на 75%. Уже уложено свыше 20 тыс. тонн огнеупорных материалов, осуществляется подготовка к запуску 56 печей в эксплуатацию. Работы ведутся по временной конструкцией-тепляком, который выполняет роль навеса, защищающего от снега/дождя и отрицательных температур. Особенностью текущего проекта стало использование одного тепляка для последовательного монтажа обоих блоков коксовых печей. После завершения работы на первом блоке тепляк по рельсам передвинули на соседнюю строительную площадку, что сэкономило время и удешевило процесс строительства.

Площадка строительства блока №2

Площадка строительства блока №2

Параллельно с футеровкой коксовых печей специалисты монтируют платформу машины для загрузки коксующегося угля и выталкивания готового кокса. Батарея №11 — первый в России агрегат, где используется технология трамбовки шихты, и ТЗВМ является ее основой. За счет такого подхода ЧерМК сможет использовать более дешевые марки углей и, соответственно, снизит себестоимость конечной продукции. Также специалисты завершают работы по сушке установки сухого тушения кокса, которая позволит получать продукт с низкой влажностью. Комплекс работ по строительству батареи №11 с сопутствующими агрегатами обойдется инвестору в 34 млрд руб.