ЧерМК готовится к росту производства

В декабре на «Череповецком металлургическом комбинате» запустили новую доменную печь «Череповчанка». В комплексе с новой коксовой батареей №11 этот агрегат позволит комбинату нарастить выплавку чугуна. К этому событию уже долго готовятся сталеплавильщики, которым придется повысить производительность своих агрегатов, чтобы переработать дополнительные объемы сырья, поступающего из доменного цеха. В кислородно-конвертерном цехе ЧерМК реализуется программа по увеличению суточного количества плавок до 86. Прирост на четыре плавки позволит предприятию увеличить производство на 1,6 тыс. тонн в сутки или на 0,5 млн тонн в год (при номинальном времени работы конвертера в 320 суток). Проект с бюджетом в 1,5 млрд руб. включает ряд мероприятий, среди которых недавняя установка зондов для непрерывного измерения температуры и отбора проб на всех трех 400-тонных конвертерах.

Очередным шагом к цели стали работы по модернизации установок непрерывного литья заготовок (УНРС), работающих в цехе. В частности, на первой и второй машинах (в металлургической практике УНРС также носят название «машины непрерывного литья заготовок» или МНЛЗ) выполнена установка новых датчиков контроля уровня металла в кристаллизаторе. Это позволит более оперативно реагировать на изменения режимов подачи стали из промежуточных ковшей.

Газовая резка сляба на мерные длины

Более масштабные мероприятия затронули зоны вторичного охлаждения заготовки на всех модернизированных УНРС, где была выполнена установка новых пятироликовых секций со средними опорами. Эти элементы поддерживают слябовую заготовку по широким граням, испытывая значительные механические нагрузки и перепады температур. Промежуточная опора увеличивает стойкость роликов, повышает качество сляба и повышает длительность межремонтных периодов.

Также на УНРС-5 и УНРС-1 внедрили систему динамического охлаждения заготовки, которая автоматически регулирует расход водовоздушной смеси при изменении скорости разливки. С одной стороны, такие меры позволят разливать сталь на пределе возможностей, а с другой — обеспечат минимальный уровень дефектов и минимум прорывов под кристаллизатором.