Выручка НЛМК упала на 17%

За 9 месяцев текущего года выручка Группы НЛМК снизилась на 17% относительно прошлогоднего результата. Даже на фоне 3-процентного роста продаж металлопродукции до 13,3 млн тонн доходы компании в январе-сентябре составили 6,86 млрд долларов, а «потери» — около 1,4 млрд долларов. Причины такого проседания кроются в общем снижении стоимости проката и росте доли полуфабрикатов в общем портфеле продаж. Кроме того, на выручку компании оказали давление проседание рубля и ухудшение экономической обстановки в России и на основных экспортных рынках, в частности, в США и ЕС, где у производителя есть собственные активы. В результате прибыль Группы НЛМК сократилась на 40% — до отметки в 648 млн долларов.

Финансовые показатели НЛМК

Квартальные результаты несколько более оптимистичны. Год-к-году доходы Группы НЛМК снизились на 13% (до 2,22 млрд долларов), но в сравнении со вторым кварталом зафиксирован 3-процентный рост. Это свидетельствует о некотором оживлении рынка. За счет отложенного спроса компании удалось увеличить квартальные продажи на 2% (до 4,44 млн тонн) и прибавить в чистой прибыли в 4,1 раза. Если во втором квартале этот показатель составлял всего 77 млн долларов, то к концу текущего отчетного периода он вырос до 239 млн.

Стоимость сырья и металлопродукции

За квартал наметились оптимистичные тенденции по оживлению рынка. В частности, спрос на прокат в РФ вырос на 15-20%, почти достигнув прошлогодних значений. При этом строительный рынок спешит наверстать упущенное, поэтому потребление арматуры увеличилось на 30%. Также положительные тренды зафиксированы в Соединенных Штатах и Европе. Впрочем, стоимость проката пока не вселяет оптимизма. Лист на американском рынке подешевел на 23% относительно результатов прошлого года, а квартальное проседание цены составило около 1%. В ЕС также зафиксировано снижение стоимости в евро, но из-за курсовых колебаний наметился прирост стоимости плоского проката на 5% в долларах. Квартальные цены на лист в РФ снизились на 3%, а стоимость арматуры выросла на 1%, хотя год-к-году проседание исчисляется десятками процентов.