«Оскольскому электрометаллургическому комбинату» присвоили имя многолетнего директора предприятия — Алексея Угарова. Почетный гражданин Старого Оскола начал свой путь в другом центре советской металлургии — на «Череповецком металлургическом комбинате», где успел поработать подручным сталевара и разливщиком в мартеновском цехе и дорос до должности главного сталеплавильщика. Далее Угаров продолжил трудовую деятельность на еще одном гиганте металлургии — «Новолипецком металлургическом комбинате», где с 1974 по 1985 годы занимал руководящие посты, включая должность начальника кислородно-конвертерного цеха.
Алексей Угаров
Однако пик карьеры Алексея Угарова пришелся на один из наиболее амбициозных металлургических проектов позднего СССР. В 1984 году его пригласили в Старый Оскол на должность главного инженера только что введенного в эксплуатацию ОЭМК. Предприятие стало уникальным комплексом, на котором реализована технология бездоменного производства стали. Комбинат работает на руде Лебединского, подаваемой на производственную площадку по 27-километровому пульпопроводу. На ОЭМК отсутствует доменный цех, а получение сырья для дуговой плавки осуществляется в установках прямого восстановления железа по методу Midrex.
Памятник Угарову в Старом Осколе
На этом уникальном предприятии Угаров стал генеральным директором, проработав на своей должности с 1985 по 1999 годы. После этого он был избран председателем совета директоров ОАО «ОЭМК» и довел стаж руководства комбинатом до 26 лет. В 2011 году, после смерти, в честь многолетнего директора назвали старооскольскую школу, университет, отрыли именной Мемориальный музей, несколько памятников и, наконец, поставили логичную точку, присвоив имя Алексея Угарова самому комбинату.