Череповецкому комбинату — 65 лет!

В августе «Череповецкий металлургический комбинат» отметил 65-летие с момента запуска первой доменной печи. Предприятие строилось, как площадка для переработки железорудных запасов Кольского полуострова и Печорских углей. Концепция ЧерМК была необычной для того времени, ведь крупные комбинаты располагались возле месторождений коксующихся углей или железных руд. В новом проекте такая «локация» была бы весьма дорогой, ведь залежи полезных ископаемых находились в районах с суровыми климатическими условиями. Именно поэтому предприятие заложили на берегах Шексны — в точке, которую признали наиболее удачной с точки зрения подвоза сырья.

Сложность проектирования и нестандартность задачи привела к тому, что от «документально» оформленной идеи строительства комбината прошло 16 лет. Запуск основного производства состоялся 24 августа 1955 года, когда первый чугун дала доменная печь №1. Госприемка и задувка объекта завершилась несколькими днями ранее. 21 числа в домну начали загружать материалы, 23 августа старший газовщик Василий Цуканов включил подачу дутья, а на следующий день старший горновой Федор Дроздов вскрыл летку, выпустив первую плавку из ДП-1.

Первый чугун ДП-1 ЧерМК

Впоследствии на ЧерМК запустили другие основные производственные мощности: мартены, конвертера, прокатные мощности, дуговые печи. Сейчас череповецкая площадка является настоящими металлургическим городом с годовым производством около 12 млн тонн стали. В ассортимент продукции комбината входит плоский прокат, сортовые и фасонные профили, трубы, мелющие шары и пр. Продукция идет не только конечным потребителям, но и собственным заводам: метизным предприятиям, на Колпинскую площадку, где катают толстый лист, а затем поставляют на его на «Ижорский трубный завод» «Северстали» для получения труб большого диаметра.