Металлургическое производство в сознании обывателя остается «грязным» процессом, который пагубно влияет на экологическую обстановку. Поэтому многие предприятия под давлением экологов, государственных структур и собственной инициативе стараются внедрять современные технологии, чтобы «обелить» свой имидж. Постепенно этот процесс приносит свои плоды. В частности, мероприятия с экологическим уклоном привели к тому, что в 2018 году Магнитогорск, где работает один из российских металлургических гигантов, ММК, исключили из перечня городов с наиболее загрязненной атмосферой.
Такой прогресс является следствием реализации экологической программы, на которую «Магнитка» только в прошлом году потратила почти 9 млрд руб. В рамках природоохранной деятельности предприятие в 2018 году завершило почти 70 мероприятий. Не все из них являются сугубо «экологическими», поэтому инвестиции в охрану окружающей среды еще и выгодны самому предприятию.
Примером может служить запуск новой аглофабрики №5, который состоялся нынешним летом. В рамках этого проекта ММК значительно снизит объем выбросов в атмосферу, закрыв устаревшее оборудование на аглофабрике №4. По расчетам местных специалистов, после введения объекта в эксплуатацию запыленность отходящих газов снизится вдвое, концентрация SO2 — в 4 раза, а бензпирена — в 16 раз. Однако основным стимулом для строительства нового комплекса по спеканию руды все же является производственная деятельность: повышение качества агломерата, производительности агломашин и снижения эксплуатационных затрат. Есть и косвенные преимущества, поскольку более качественный агломерат, используемый для получения чугуна, обеспечивает снижение расхода кокса (также один из наиболее «грязных» технологических переделов) и повышение показателей доменного производства.