Современное металлургическое производство стремится к формату белой металлургии, то есть, к максимальному снижению выбросов вредных веществ. Если для вновь строящихся предприятий такая опция закладывается при проектировании, то для заводов, построенных десятки лет назад, этот аспект представляет собой значительную проблему. При этом приходится решать вопросы, как вписать природоохранные мероприятия в старую технологическую схему работы предприятия. Однако под давлением общественности многие российские предприятия достаточно активно внедряют решения, которые не только снижают нагрузку на окружающую среду, но и значительно улучшают условия труда персонала.
Магнитка не стала исключением и также взялась за природоохранную деятельность, которая уже дала свои плоды. Челябинский комбинат практически завершил реализацию проекта по вводу в эксплуатацию новой аспирационной установки на литейном дворе девятой доменной печи. Этот участок представляет собой расположенную на высоте рабочую площадку, на которой выполняются основные работы по обслуживанию домны. В ходе технологического процесса по расположенным на литейном дворе желобам направляют потоки шлака и чугуна. Содержащийся в металле углерод переходит в атмосферу цеха в виде витающих включений графита, а затем выносится наружу. Это приводит к профессиональной болезни металлургов – силикозу (попаданию графитовой пыли в легкие).
Монтаж новой аспирационной установки позволил решить эту проблему. В ходе испытаний оборудования графит в цехе практически полностью исчез, что обеспечено своевременным удалением и очисткой до 800 тыс. кубов воздуха в час. Аналогичные мероприятия планируют внедрить и на других доменных печах, направив на эти цели 3,8 млрд руб.