На ММК будет внедрена очередная разработка исследователей из МГТУ, которая позволит улучшить процесс диагностики печных трансформаторов в электросталеплавильном цехе предприятия. В ЭСПЦ работает два типа таких агрегатов: дуговая сталеплавильная печь и установка «ковш-печь». В ДСП осуществляется нагрев металлического лома электрической дугой, генерируемой между тремя графитовыми электродами. Тепла дуги достаточно, чтобы расплавить шихту, нагреть ее до температуры около 1650°С и провести первичные процессы рафинирования железоуглеродистого расплава (удалить углерод, фосфор и частично — серу). Для регулирования теплового баланса и предназначен трансформатор, который в разные периоды плавки работает на разных ступенях мощности.
Вторым агрегатом, где имеется собственный трансформатор, является УКП. На нем решаются задачи по доводке полупродукта до конечного химического состава (вводятся раскисляющие и легирующие добавки, удаляется сера и пр.). Для того, чтобы металл не потерял заданную температуру, производится его нагрев дугой электродов. В ДСП и УКП трансформатор позволяет оптимизировать процессы энергопотребления, а его выход из строя означает остановку всей технологической линии и, соответственно, значительные убытки.
Чтобы избежать потерь, и понадобилось внедрение системы непрерывного контроля трансформаторов, которую разработали сотрудники университета. Решение позволяет контролировать состояние оборудования и диагностировать вероятные проблемы. В случае фиксации параметров, которые свидетельствуют о скором выходе трансформатора из строя, у предприятия будет запас времени, чтобы осуществить ремонт или заказать и вовремя заменить этот узел. Таким образом удастся избежать простоев и связанных с ними убытков.