ЛПЦ-2 «Северстали» в год своего сорокалетия произвел 200-тысячную тонну проката

Листопрокатный цех №2 Череповецкого меткомбината был введен в эксплуатацию в 1975 году в рамках коренного перевооружения предприятия. Он стал результатом завершения первой очереди строительства сквозной технологической цепочки по производству проката, предварив запуск конвертерного цеха и пятой домны. На первом этапе слабы на ЛПЦ-2 привозили с других предприятий СССР, а затем местные металлурги смогли полностью обеспечить мощности сырьем с только что построенного ККЦ.

На сегодняшний день стан 2000 «Северстали» удерживает звание наиболее «мощной» технологической линии РФ по получению горячекатаной стали. Годовая производительность ЛПЦ-2 составляет свыше 6 млн т., что обеспечивает 65% от всего выпуска продукции комбината. За время работы стан претерпел несколько реконструкций, последняя из которых завершилась 3 года назад, когда была проедена модернизация 2-й группы моталок. На эти цели предприятие потратило 1,6 млрд руб., получив в итоге более производительную технологическую единицу и расширив ассортимент выпускаемой продукции. В частности, ЛПЦ-2 выпускает свыше 300 разновидностей проката для топливо-энергетического комплекса, оборонной сферы, судо- и автомобилестроения, машиностроительной отрасли.

Очередной этап модернизации производства планируется завершить в ближайшее время. Речь идет о проекте с бюджетом 0,8 млрд руб., который предполагает замену электрических приводов черновых клетей прокатного стана и внедрение новой АСУ ТП. Это позволит нарастить производство на 0,27 млн тонн в год. Сейчас отрабатывается математическая модель управления технологическим процессом. И параллельно ЛПЦ-2 поддерживает максимальную производительность, благодаря чему в год своего сорокалетия произвел 200-тысячную тонну проката.