ЧерМК превращает ДСП в конвертер

ЧерМК превращает ДСП в конвертер

На дуговой сталеплавильной печи №1 перешли к освоению технологии производства стали на жидкой шихте с 75-85% чугуна. Традиционно в таком режиме работает кислородный конвертер, а классические ДСП ориентированы на переработку 100% лома. На «Череповецком металлургическом комбинате» отказались от общепринятой стратегии в пользу специализации печи на работе на жидком чугуне. В этом и состоит ее главное отличие от шахтных печей Fuchs, работавших в ЭСПЦ с 1999 года (эти агрегаты также нельзя считать классическими, поскольку они ориентированы на предварительный подогрев лома).

Одна из этих печей была кардинально реконструирована в 2020-2021 годах с бюджетом проекта в 3 млрд руб. В результате ЧерМК получил агрегат, способный работать по гибкой модульной технологии. При необходимости он использует в завалке 100% лома, но в штатном режиме применяется жидкий чугун с 15-25% скрапа. Это потребовало изменения глубины ванны из-за высокого выхода шлака. Для интенсификации процесса удаления углерода и других примесей чугуна используется фурма (как в конвертере) и инжекторы (как в ДСП). Конструкция печи адаптирована под заливку жидкого чугуна, а сама технология кардинально отличается от той, что была отработана в ЭСПЦ. Именно поэтому на комбинате проводят опытные плавки, чтобы подобрать оптимальные режимы получения стали при разных соотношения компонентов шихты. Производительность новой ДСП-1 составляет 1,3 млн тонн в год. Аналогичную мощность имеет оставшаяся в цехе шахтная печь №2.

ДСП-1 не стала первым подобным агрегатом в России — на «Уральской стали» уже действуют две печи, работающие по гибкой модульной технологии. Однако реализация проекта все равно является знаковой. Новая печь позволит перерабатывать избыток чугуна, образовавшийся после запуска новой доменной печи «Череповчанка». Переработка расплавленного чугуна даст возможность снизить себестоимость стали за счет использования его физического тепла и химического тепла. Это, в свою очередь, уменьшит энергоемкость плавки и оптимизировать сырьевые потоки внутри комбината.