ОЭМК выплавил 85-миллионную тонну стали

ОЭМК выплавил 85-миллионную тонну стали

На «Оскольском электрометаллургическом комбинате» произошло знаковое событие — электросталеплавильный цех предприятия преодолел производственный рубеж в 85 млн тонн стали. На достижение этого показателя ОЭМК понадобилось 36 с половиной лет. Предприятие начало производственную деятельность в 1984 году, когда в ЭСПЦ прошла первая плавка. Комбинат является единственным в России предприятием с полным металлургическим циклом, но без доменного цеха. Он работает на металлизированных окатышах прямого восстановления, полученных процессом MIDREX. Технология была ориентирована на переработку железных руд Лебединского ГОКа, причем железорудный концентрат и сейчас поступает на предприятие не железнодорожным транспортом, а по специально спроектированному пульпопроводу длиной 26 км.

Работы на дуговой печи

Работы на дуговой печи

Электросталеплавильный передел стал первым основным производством ОЭМК, открыв «портфель товарной продукции». Проектная годовая производительность цеха составляет 3,4 млн тонн стали. В составе ЭСПЦ работают 4 дуговых печи с номинальной емкостью 150 тонн каждая. Юбилейную тонну выпустила ДСП №3, производственный процесс на которой в эту смену осуществляла вторая бригада. В технологическом цикле производства стали приняли участие специалисты внепечной обработки и персонал машины непрерывного литья заготовок — МНЛЗ №6.

Разливка стали на МНЛЗ

Разливка стали на МНЛЗ (на фото показан процесс перелива стали из стальковша в промковш)

Следует отметить, что прокатный передел пока отстает от электросталеплавильного. Прокатчики пока подбираются к отметке в 70 млн тонн готовой продукции. Это обусловлено поэтапным вводом ОЭМК в эксплуатацию. Первый сортопрокатный цех на комбинате заработал на три года позже электросталеплавильного, а второй — и вовсе в 2002 году. Сейчас предприятие является одним из ведущих российских производителей проката SBQ, выпуская более 1,1 млн тонн металлопродукции с повышенным уровнем качества.