Крупнейший производитель стали в Японии планирует заменить «угольные» печи на водородную технологию, чтобы обеспечить «безуглеродное» производство стали. Президент компании Эйдзи Хашимото, сообщил, что в соответствии с поставленной правительством целью Nippon Steel стремится к 2050 году сократить объемы выбросов углекислого газа (CO2) до нуля. К марту будут составлены среднесрочные и долгосрочные планы на 5 и 10 лет.
Чтобы резко сократить выбросы, металлурги не имеют другого выбора, кроме использования водорода. Существующее доменное производство использует углерод кокса для восстановления железа из железной руды. Образующийся при выплавке чугуна колошниковый газ практически полностью используется для нагрева дутья и производства электроэнергии на металлургическом комбинате. Это отработанный процесс, но при реакции углерода с кислородом образуется CO2. Применение водорода еще не опробовано на практике, и этот метод необходимо разрабатывать. Сталелитейная промышленность Японии первой в мире начала проводить исследования в этом направлении, но металлурги рассчитывали на обеспечение нулевых выбросов к 2100 году, а не к 2050-му.
По оценке Хашимото стоимость «ускоренной» разработки будет огромной. Если в доменной плавке будет использоваться водород, температура в печи упадет, что вызовет сложности технологического характера. Другой проблемой является развитие водородной инфраструктуры, ведь для сталелитейной промышленности Японии ежегодно потребуется около 7,5 млн тонн водорода. В настоящее время страна производит лишь сотни тонн этого газа в год. Инфраструктура, способная обеспечить производство больших объемом водорода по низкой цене, не может быть построена без помощи государства. Исключительно силами частных компаний Япония не сможет конкурировать в этом сегменте с США, где инвестиции в экологическую сферу составят 2 трлн долларов, и с Китаем, где правительство также обещает значительные денежные вливания.