Равнополочный уголок представляет собой универсальный вид фасонного проката, востребованный в строительстве, машиностроении и других отраслях. Отличительной чертой этого вида продукции является L-образное поперечное сечение, образованное двумя полками одинаковой ширины и большая длина прутка (в сравнении с размерами его полок). Такое изделие хорошо работает на изгиб, обладая при этом относительно небольшой массой, поэтому используется в качестве базового элемента различных узлов, сооружений и конструкций.
Гнутый уголок с одинаковыми полками выпускается по требованиям ГОСТ 19771. Согласно этому документу изготавливают следующие типоразмеры:
Также могут выпускаться типоразмеры из легированных марок стали. Длина гнутого уголка составляет от 3 до 12 м.
Главным конструктивным отличием такого вида продукции является достаточно большой радиус закругления между полками (в том числе и по наружной грани изделия), что обусловлено технологией производства продукции. В частности, он составляет от 3 до 14 мм в зависимости от типоразмера.
В зависимости от точности профилирования выделяют три типа продукции:
В зависимости от точности производства регламентируются предельные отклонения по размерам и другие характеристики. К нормируемым показателям продукции относятся кривизна, скручивание, отклонение от прямого угла, точность порезки, волнистость.
Стальной уголок с равными полками должен соответствовать требованиям ГОСТ 8509. По этому стандарту выпускаются изделия от №2 до №25 с толщиной полок от 3 до 35 мм. В маркировке номер означает ширину полки в сантиметрах.
Поперечное сечение горячекатаного уголка
В отличие от гнутого уголка, горячекатаный имеет меньшие радиусы внутреннего и внешнего закруглений, что обуславливает большую жесткость изделия при изгибающих нагрузках и, соответственно, необходимость применения для ответственных работ.
По точности прокатки выделяют два типа продукции:
От точности прокатки и типоразмера изделия зависят предельные отклонения по ширине и толщине полок. Также контролируется отклонение от прямого угла между полками, притупление внешнего угла, предельное отклонение по длине, кривизна.
Для изготовления равнополочного уголка применяются углеродистые стали обыкновенного качества с химсоставом по ГОСТ 380. Технические требования к такому прокату указаны в ГОСТ 535. Также допускается изготавливать уголок повышенной прочности по ГОСТ 19281 из широкого спектра нелегированных и легированных сталей.
Угловые профили с одинаковыми полками научились использовать еще в древности, когда такую продукцию изготавливали из меди и ее сплавов, а также из древесины. Уголки из железа получили распространение с развитием кузнечного производства. Однако это была штучная продукция, качество которой зависело от мануфактуры и мастерства рабочих.
Несмотря на то, что прокатные станки использовались ремесленниками еще в XVI веке (есть такое изобретение и в активе знаменитого Леонардо да Винчи), в промышленных масштабах катаный уголок из железных заготовок стали производить после изобретения англичанина Генри Корта, который в 1783 году разработал технологию и оборудование для горячей прокатки фасонных изделий.
Что касается гнутых профилей, то от технологии ковки отошли еще позже – с изобретением гидравлического пресса. В 1770 году английский промышленник Джозеф Брама запатентовал подобную конструкцию. Она еще была недостаточно мощной, чтобы работать с железом, но после доработки братьями Перье начала распространяться для деформации стальных листовых заготовок.
Стальной гнутый равнополочный уголок изготавливают методом гибки на профилегибочном оборудовании. Это относительно простая технология, которая предполагает деформацию штрипса (полосового проката) с получением уголкового профиля. Она отличается высокой экономичностью и простотой, так как не требует предварительного нагрева стали. Готовая продукция уступает по качеству горячекатаному аналогу, но может с успехом использоваться для решения большинства универсальных задач в строительстве, машиностроении и других отраслях.
Гибка равнополочного уголка
Горячую прокатку стального уголка осуществляют по следующей технологии:
Горячая прокатка равнополочного уголка производится на мелкосортных и среднесортных станах, которые работают на ММК, Северстали, ОЭМК, Мечеле, ЗСМК и других российских предприятиях.
Угловой профиль с равными полками находит применение для следующих основных задач:
Использование уголка в конструкции Эйфелевой башни
Изготовление горячекатаного и гнутого уголка осуществляется как крупными предприятиями, так и небольшими металлообрабатывающими заводами. Объемы производства такого вида металлопроката постоянно растут, поскольку увеличиваются масштабы строительства, активно развивается промышленное производство машин и оборудования, расширяется применение уголковых профилей для решения узкоспециальных и бытовых задач.