Надеждинский металлургический завод
  • 624 992, г. Серов, ул. Агломератчиков, 6
  • +7 (34 385) 53-427
  • steel.ugmk.com/factory/nmz/
  • market@serovmet.ru
  • 624 992, г. Серов, ул. Агломератчиков, 6
  • +7 (34 385) 53-427
  • steel.ugmk.com/factory/nmz/
  • market@serovmet.ru

ПАО «Надеждинский металлургический завод» — старинное российское предприятие. Оно было основано более сотни лет назад и названо в честь совладелицы — Надежды Половцевой (супруги известного российского чиновника Александра Половцева). Изначально завод должен был производить рельсы, чтобы покрыть потребность в стройматериалах при строительстве Транссиба.

Сооружение НМЗ начато в 1894 году. Его первыми строителями были саперы Пермского батальона, которые закопали под одним из сооружений медную плиту с информацией о закладке, найденную 50 лет спустя. Всего за два года удалось построить 4 домны, 5 мартенов, 2 прокатных стана, собственную фабрику огнеупоров, электростанцию и другие объекты. Первая дюжина рельсов стала экспонатом Всемирной промышленной выставки.

Кроме рельсовых сталей, завод быстро освоил производство кровельного железа, сортового проката и другой продукции. К началу Первой мировой войны НМЗ превратился в солидное предприятие, которое смогло быстро перейти на выпуск проката военного назначения (комплектующих для снарядов).

В последующие годы завод значительно видоизменился, расширил ассортимент металлопродукции, превратившись в предприятие полного цикла. Новый этап развития начался в 2000 году, когда НМЗ вошел в состав УГМК. С 1939 по 2016 год предприятие носило имя советского партийного функционера Анатолия Серова, после чего ему возвратили прежнее название.

Сейчас предприятие входит в тройку российских производителей калиброванного проката и в десятку — по объемам сортового металла, выпуская более полумиллиона тонн стали в год. На аглофабрике работает 2 агломашины, которые обеспечивают агломератом доменный цех (суммарная производительность 660 тыс. тонн), а также производят известь для плавки в ДСП.

В доменном цехе функционируют три небольшие доменные печи (суммарный объем — 677 м3, производительность — 0,37 млн. тонн), которые выпускают литейный и передельный чугун. Уже в 2006 году на заводе начал работать новый электросталеплавильный цех мощностью 0,75 млн. тонн жидкого полупродукта. В составе цеха действует одна ДСП емкостью 80 тонн, участок внепечной обработки (вакууматор и ковш-печь), отделение разливки стали. Запуск ЭСПЦ позволил отказаться от устаревшего мартеновского производства.

Впрочем, на заводе пока не построили МНЛЗ, и еще действует разливка в слитки, которые перекатывают на заготовку на трехклетевом линейном крупносортном стане 850 производительностью 0,65 млн. тонн. Также в составе НМЗ действует среднесортный стан 450 и мелкосортный стан 320, выпускающие 0,41 млн. тонн горячекатаного сортового металла в год. Сортамент продукции включает круг, шестигранник, пустотелый прокат. Калибровочный цех производительностью 90 тыс. тонн изготавливает сорт с высокими требованиями по качеству поверхности и размерам.