В широкой номенклатуре плоского проката есть два вида листа, которые предназначены для обустройства противоскользящих покрытий. Они отличаются от аналогов особой технологией производства, назначением и функциональными особенностями.

Просечно-вытяжной лист

Лист ПВ по всей площади имеет объемные отверстия-ячейки в виде сплюснутого шестиугольника или неправильного пятиугольника, поэтому внешне этот вид проката напоминает сетку. Такая геометрия получается из-за особого технологического процесса, который предполагает двухстадийную обработку исходного сырья — горячекатаного листа. Вначале в сплошной поверхности проделываются отверстия-просечки, а потом заготовка вытягивается с получением специфической формы.

Вид просечек и сортамент листа ПВ

Лист ПВ изготавливается с размерным сортаментом по ГОСТ 8706. В маркировке продукции первая цифра указывает толщину исходного горячекатаного листа. К примеру, типоразмер 506 изготовлен из проката толщиной 5 мм. Современные предприятия выпускают лист ПВ из заготовок толщиной 4, 5 и 6 мм.

Также по условному обозначению можно определить подачу при деформации листа. Для указанного примера она составляет 6 мм. Предельная длина изделия составляет 6 м, а диапазон ширины — от 0,5 до 1,4 м. По различным ТУ предприятия выпускают и другие типоразмеры листа.

Внешний вид листа ПВ

Так как продукция в процессе эксплуатации не подвергается значительным нагрузкам, ее изготавливают из дешевой среднеуглеродистой марки стали Ст3. Стандарт допускает использовать сталь всех степеней раскисления, но в последнее десятилетие металлургические заводы отказываются от разливки кипящих марок, поэтому, по сути, остаются два варианта: спокойная сталь Ст3сп и полуспокойная — Ст3пс.

Рифленый лист

В отличие от предыдущего типа продукции, рифленый лист не имеет просечек. Он изготавливается с выпуклым рифлением, которое также имеет противоскользящие свойства. По ГОСТ 8568 выпускается прокат с рифлями в виде чечевицы или ромба (по ТУ предприятия изготавливают и другие варианты поверхности).

Два типа рифления

Такая конструкция обусловлена технологией производства. Это холодная прокатка путем деформации роликами, имеющими зеркальный рисунок поверхности. Металл заполняет пустоты и приобретает заданный рисунок. Таким образом можно получать рифли высотой от 0,5 мм на листах толщиной 2,5-12 мм и габаритами от 0,6х1,4 м до 2,2х8 м.

Внешний вид рифленого листа

Для производства продукции также используют лист из сталей обыкновенного качества, но более широкий сортамент: от Ст1сп до Ст3сп, в том числе и «особую» марку Ст0, которую в народе именуют «для заборов» (металлурги назначают марку Ст0, когда по технологическим причинам не удалось выплавить какую-либо другую сталь, но отклонение по химическому составу получилось относительно небольшим).

Применение

Оба вида продукции имеют выпуклую поверхность, поскольку изначально разрабатывались для разного типа настилов. В частности, в промышленности и инфраструктурном строительстве ими покрывают пешеходные части цехов, эстакад, мостов, переходов, выкладывают полы в складских помещениях, лабораториях и пр. В частном домостроении такие элементы используются для лестничных площадок в частных домах, ступеней сварных лестниц, технических площадок, настилов в беседках, а лист ПВ еще и для обустройства дорожек, приспособлений для чистки обуви.

Ступень из листа ПВ

Кроме того, оба вида продукции используют в машиностроении в качестве ограждающих элементов, площадок для обслуживания технологического оборудования и других целей (например, в качестве противоскользящей поверхности весов).

Напольное покрытие из рифленого листа