Процесс сооружения бетонных работ требует большого количества основных и вспомогательных материалов. Одним из них является вязальная проволока, которая используется для скрепления продольной и поперечной арматуры, а также для вязки арматурного каркаса.

Внешний вид вязальной проволоки

Характеристики

Основным нормативным документом на вязальную проволоку для арматурных работ является ГОСТ 3282. Согласно этому стандарту для вязки арматуры может использоваться два вида продукции:

• проволока без оцинковки диаметром 0,16-10 мм;

• проволока с цинковым покрытием диаметром 0,2-6 мм.

Для изготовления продукции используется низкоуглеродистые качественные конструкционные стали типа 08пс или 25 по ГОСТ 1050.

Сортамент проволоки вязальной

У готовой проволоки регламентируются предельные отклонения по диаметру (по этому показателю один и тот же типоразмер может иметь повышенную или нормальную точность), механические свойства, овальность, наличие и степень развития поверхностных дефектов, качество покрытия и пр.

Производство

Основным сырьем для производства проволоки является подкат (катанка). Ее подвергают операции волочения, которая заключается в протягивании заготовки через специальную форму – фильеру (волоку). Внутренний диаметр фильеры меньше, чем диаметр катанки, поэтому при прохождении через волочильный агрегат получают продукцию меньшего размера. При этом обеспечивается не только точность геометрических размеров и заданное качество поверхности, но и упрочнение проволоки за счет физических процессов измельчения зерна стали.

Процесс волочения проволоки

Для повышения механических свойств проволока может проходить дополнительную термическую обработку. Для защиты от развития коррозионных процессов проволока может проходить стадию цинкования горячим способом. В ходе технологического процесса ее на 30-60 секунд погружают (от 1 до 4 раз в зависимости от диаметра) в расплав цинка для получения заданной поверхностной плотности покрытия. Это позволяет защитить сталь от развития коррозии как на стадии хранения, так и в составе железобетонных конструкций.

Готовая продукция поставляется потребителю в катушках или мотках массой от 300 г до 40 кг. При этом крупным потребителям проволока поставляется в массивных катушках по 0,5-1,5 т, состоящих из одного отрезка.

Применение

Вязка арматурного каркаса является альтернативой использованию сварных сеток. Особенно часто этот способ используется в малоэтажном строительстве, когда применять сварку нецелесообразно или затратно. Также использование вязальной проволоки позволяет компенсировать термические расширения арматуры и тем самым повышает долговечность конструкции.

Вязка арматуры

Монтаж арматурного каркаса могут осуществлять несколькими способами. Метод соединения внахлест предполагает вязку двух продольных стержней в нескольких местах с перекрытием. А альтернативным и более экономичным способом является соединение вразбежку.

Вязка мест пересечения арматуры

Что касается мест пересечения арматурных стержней, то они могут фиксироваться мертвым, крестовым или двухрядным узлами, а также проволокой в пучках.

Вязка арматурного каркаса