Труба чугунная раструбная и безраструбнаяЧугунные трубы – один из наиболее распространенных видов литых изделий из чугуна. Они гораздо дешевле стальных аналогов, отличаются более высокой стойкостью к развитию коррозионных процессов, поэтому широко применяются для обустройства напорных и безнапорных трубопроводов.

К недостаткам такой продукции относится низкие пластические свойства металла и, соответственно, относительно высокая хрупкость изделий. Поэтому они применяются только при прокладке трубопроводов и не используются для обустройства металлоконструкций.

Сортамент

В России чугунные трубы поставляются по двум основным стандартам. ГОСТ 9583 регламентирует выпуск следующих видов труб длиной до 10 м для напорных трубопроводов:

- класс ЛА с наименьшей толщиной стенки;

- класс А с средней толщиной стенки;

- класс Б с наибольшей толщиной стенки.

Конструкция трубы и раструба

Все три типа труб представляют собой полое изделие постоянного диаметра (от 81 до 1048 мм), имеющее на одном конце фаску, а на другом — раструб. Такая конструкция позволяет монтировать трубопровод, вставив один элемент в следующий. Основным параметром изделий является условный проход (внутренний диаметр), который варьирует от 65 до 1000 мм. При необходимости обустройства поворотов, отводов, разветвлений используются соответствующие фасонные элементы по ГОСТ 5525.

Основные типоразмеры труб класса А

По ГОСТ 6942 выпускаются изделия для монтажа канализационных сетей. В зависимости от наличия раструба они подразделяются на два типа:

- раструбные: маркируются буквами ТЧК и числами, обозначающими величину условного прохода и длину изделия в мм. В современной строительной документации такие системы носят обозначение SME;

- безраструбные — не имеют раструбов, поэтому их длина может отличаться от соответствующего аналога, приведенного в ГОСТ. Также могут обозначаться SMU.

Конструкция трубы ТЧК

Всего по этому стандарту выпускается три вида труб:

- с условным проходом 50 мм (три типоразмера по длине: 0,75, 1 и 2 м);

- с условным проходом 100 мм (шесть типоразмеров по длине: 0,75, 1, 1,25, 2, 2,1 и 2,2 м);

- с условным проходом 150 мм (пять типоразмеров по длине: 0,75, 1, 2, 2,1 и 2,2 м).

Основные типоразмеры труб ТЧК

Кроме того, в ГОСТ 6942 приведены конструкции элементов для монтажа канализационных трубопроводов: патрубков, колен, отводов, тройников, отступов, крестовин, муфт, заглушек, ревизий и прочисток.

История изобретения чугунных труб

Чугун, как конструкционный материал, стал использоваться человечеством только в средних веках. Он появился в результате увеличения объема домниц. Если раньше продуктом плавки было малоуглеродистое железо, то, по мере повышения высоты печи, в ней начал образовываться расплав, насыщенный углеродом. Он был хрупким и не подвергался ковке, поэтому поначалу считался отходом производства (недаром в английском языке чугун получил название «pig iron», то есть «свиное железо». А в русской терминологии слитки чугуна до сих пор называются «чушки»).

Однако со временем литейные свойства чугуна оценили и стали производить из него различные изделия. Еще в XIV веке проживавший в городе Зиген мастер пушечных дел Христиан Слантерер отлил из чугуна пробную партию пушек. Работа настолько понравилась заказчику графу Иоганну IV, что вскоре он заказал большую партию чугунных труб для обустройства водопровода в своем замке Дилленбург.

Особенно активно чугун для производства труб стали использовать после наполеоновских войн, когда в Англии образовался избыток пушечного чугуна. Это вызвало настоящую революцию в городских инженерных системах и стало толчком к изучению технологии литья этого сплава.

Технология производства чугунных труб

Если в Средние века трубы отличали в песчаные формы, то с ростом спроса на эту продукцию потребовались более производительные методы производства. Одним из них является полунепрерывное литье чугуна на специальных установках. Оно осуществляется в медный водоохлаждаемый кристаллизатор, внутренняя форма которого соответствует наружным очертаниям трубы. При этом внутренняя стенка трубы формируется за счет водоохлаждаемой вставки.

Схема полунепрерывного литья труб

1 – опорная плита; 2 – стержень для формирования раструба; 3 – раструб; 4 – ковш с чугуном; 5 – наружный кристаллизатор с внутренней вставкой-кристаллизатором; 6 – труба.

Схема центробежного литья труб

Вид центробежнолитой трубыПостепенно в зазор между кристаллизатором и вставкой заливают чугун, который быстро охлаждается и затвердевает. В ходе разливки труба с помощью специального механизма вытягивания (затравки) постоянно смещается вниз, освобождая пространство для заливки новых порций чугуна. После окончания разливки изделие полностью охлаждается и извлекается из установки.

Существует и другой метод изготовления чугунных труб – центробежное литье. Его сущность заключается в отливке изделий во вращающуюся форму, внутренние очертания которой повторяют наружную форму трубы. В нее заливается жидкий чугун. За счет вращения формы с заданной скоростью расплав затвердевает, образуя тело вращения.

Сфера применения чугунных труб

Монтаж канализации на безраструбных трубах и муфтах

Как уже указывалось, основной сферой применения чугунных труб является сооружение канализационных систем. Причем, в последнее время объемы производства такой продукции снизились, поскольку для внутридомовой и наружной канализации все чаще стали использовать более дешевые и удобные в применении пластиковые трубы.

Кроме того, чугунные трубы применяются для обустройства систем для отвода грунтовых, ливневых или сточных вод. Их используют для обустройства малонапорных трубопроводов промышленного или сельскохозяйственного назначения, в качестве вентиляционных каналов, водопроводов для транспортировки технической либо питьевой воды и других целей.