Россия никак не слезет с «марганцевой иглы»

Коллаж: марганцевые ферросплавы

В мировой металлургии акцент в легировании сталей в последние годы стал делаться на использование марганца, в России продолжают применять марганцевые ферросплавы. Их выпуск поделен между четырьмя предприятиями, отличными друг от друга методами их производства.

К сожалению, рудная база марганца в России отнюдь не лучшая. Хотя запасы металла превышают 230 млн. тонн, они в основном локализованы в малых месторождениях, впрочем, имеются и крупные. Добыча марганцевого сырья осуществляется время от времени и в небольших объемах. Поэтому производство марганцевых ферросплавов в России полностью зависит от импорта руд и концентратов из Африки. Тем не менее были два проекта по созданию заводов по производству металлического марганца.

В рамках первого компания Чек-Су.Вк намеревалась построить рядом с пос. Туим (Хакасия) предприятие мощностью 80 тыс. тонн марганца в год, израсходовав на него 35 млрд. руб. Добычу она планировала вести на Усинском месторождении (Кемеровская область), там же перерабатывать в концентрат и отправлять в грузовиках на свой металлургический завод. На нем предполагалось дробить и измельчать концентраты, подвергать их выщелачиванию и электролизу с получением чистого марганца.

Усинское месторождение

Второй проект предусматривал организацию на площадке простаивающего Троицкого дизельного завода (Челябинская область) одноименного металлургического завода (ТМЗ) мощностью 33 тыс. тонн марганца в год и стоимостью лишь 5,4 млрд. руб. Он должен был проводить передел концентратов из Казахстана с выплавкой чернового марганца и последующим его рафинированием.

Троицкий дизельный завод

Оба проекта весьма различались между собой. ТМЗ имел законное разрешение на строительство, у Чек-Су.Вк его не было. Зато у нее была финансовая поддержка Внешэкономбанк (ВЭБ) и Export-Import Bank of China в мае 2015 г. договорились предоставлении кредитной линии на 630 млн. долларов для Чек-Су.Вк. ТМЗ привлек внимание российских металлургических холдингов, ему были нужны куда более меньшие капитальные вложения, нежели Чек-Су.Вк, и находился ближе к главным сталелитейным комбинатам, имея тем самым экономию издержек на логистику.

Однако данные проекты не были претворены в жизнь. Чек-Су.Вк два года тому назад была признана банкротом по иску ВЭБа из-за непогашения задолженности по предоставленному ей кредиту, ТМЗ не нашел инвесторов и в 2018 г. был выставлен на продажу. Его никто не купил.

И теперь, как и прежде, отечественная черная металлургия продолжает использовать марганцевые ферросплавы. Поэтому по качеству российские стали уступают иностранным аналогам, выплавленным с применением чистого марганца. Подобного положения дел можно было бы избежать, если бы в России было бы налажено его производство.