Реконструкция участка моталок на Череповецком меткомбинате

Реконструкция на Череповецком меткомбинатеЧереповецкий металлургический комбинат продолжил реконструкцию стана 2000, в частности, участка смотки рулонов. В листопрокатном цехе №2 успешно завершена вторая очередь проекта модернизации второй группы моталок.

В результате у листопрокатчиков появляется возможность сматывать штрипс (горячекатаную полосу) повышенной категории прочности толщиной до 25 мм и шириной до 1850 мм. Ранее существовавшее оборудование ограничивалось возможностью смотки полосы из рядовых марок стали толщиной до 16 мм.

Стоимость всего проекта реконструкции составляет около 1,6 млрд. руб., а сам проект направлен на расширение сортамента производимой продукции, в частности штрипса повышенной категории прочности. Это станет возможным благодаря установкам моталок типа PowerCoiler, оснащенных более мощными приводами и совершенной автоматикой.
Завершение первого этапа реконструкции позволило предприятию применить стратегию безостановочного производства и планировать дальнейший ввод в эксплуатацию еще двух моталок, который планируется осуществить до середины 2012 года. Вторая моталка с комплексом рольгангов и сопутствующего оборудования будет введена в эксплуатацию в декабре нынешнего года, а третья будет установлена во втором квартале будущего.
Инжиниринговые услуги, так же как и программное обеспечение и оборудование для автоматизации процесса смотки предоставлены австрийской компанией «Siеmens-Vai».