За что задержали владельца ЧТПЗ — Андрея Комарова

За что задержали владельца ЧПТЗ - Андрея СоколоваВсю прошедшую неделю, средства массовой информации (особенно ориентированные на бизнес-аудиторию), трубили о том, что задержан основной владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) — Андрей Комаров, и его юрист Александр Шибанов. Задержанные граждане подозреваются в даче взятки должностному лицу, в особо крупном размере.

Мы решили разобраться в том что произошло. И так:

Не для кого не было секретом, и не является закрытой информацией, что Челябинский трубопрокатный завод (ЧПТЗ) — являлся (во времена СССР) и является (в новейшей России) — стратегическим предприятием. В список таковых, в советское время, он был включен по своим производственным и мощностным характеристикам, а так же благодаря своему местоположению. Таковым он и остался после развала Советского Союза. Такой завод как ЧПТЗ, входящие в список стратегических предприятий, в советское время имел на своем балансе некий солидный объем материалов, хранящийся для быстрого и безостановочного производства производимой продукции — в критичной ситуации. Этот запас назывался и называется — Мобилизационный резерв.

Мобилизационный резерв — это запас (оружейный, продовольственный, материально-технический и т.д.). То — что гарантированно должно быть в резерве, и суметь обеспечить потребность страны на случай войны, стихийных бедствий, чрезвычайной либо иных экстраординарных ситуаций.

Этот резерв собственники завода должны были получить на момент приватизации предприятия, и хранить его до сегодняшних дней. Однако после распада Страны Советов, и наступления шальных девяностых, хранение мобилизационного резерва, как правило, было только на бумаге. На самом деле мало кто из промышленных олигархов хранил в замороженном виде оборотные средства ценою в несколько миллиардов рублей.

Размышляя дальше, мы можем предположить что если есть нечто — что должно хранится, то должен быть кто-то — кто должен проверять — а хранится ли ?

И вот такие проверяющие инстанции, с определенным интервалом, должны своевременно проверять физическое наличие этого самого Мобилизационного резерва. На сегодняшний день выполнение этого контроля (распоряжением Правительства РФ №1954-р от 24.12.2008 г.) возложено на Федеральное государственное унитарное предприятие «Промресурс» (ФГУП «Промресурс»), находящийся в подчинении Минпромторга России. Кроме того стоит отметить что ФГУП «Промресурс» является единственным уполномоченным государством предприятием ведущим контроль и учет состояния мобилизационного резерва и материально-технического обеспечения промышленных предприятий.

По сообщениям следственных органов, именно сотруднику ФГУП «Промресурс» господа А.Комаров и А.Шибанов предложили взятку в размере $300 000,00.

Однако, стоит отметить что со времен распада Советского Союза — ни одно СМИ за последние 23 года, не рассказывало об арестах или задержаниях — связанных с хищением мобилизационного резерва.  Можно предположить что скоро эта волна начнется. В противном случае, можно предположить, что данный акт является очередным «серым» разделом рынка металлургической отрасли.