Предприятия-производители расширяют ассортимент арматуры

Российские металлургические предприятия в преддверии зимнего сезона стараются укрепить свои конкурентные преимущества перед аналогичными производителями. Одним из эффективных способов выполнить эту задачу является расширение номенклатуры производимой продукции. Так, на Западно-Сибирском металлургическим комбинате освоили выпуск нового для ЗСМК вида проката — свариваемой холоднодеформированной арматуры периодического профиля класса В500С. Диаметр производимой продукции составляет 5 — 9 мм.

Производство такой продукции будет производиться на новом волочильном стане, годовая проектная мощность которого составила 20 тыс. тонн проката. Высокая точность профиля обеспечивается волочением в твердосплавных кассетах, что также способствует значительному повышению механических, технологических и эксплуатационных свойств новой продукции.

Таким же образом поступило и ММК-Метиз, на котором в ближайшее время планируют освоить выпуск высокопрочной арматуры, имеющей диаметр 9,6 мм и предназначенной для производства железобетонных шпал тяжелонагруженных и высокоскоростных магистралей. Уже смонтировано необходимое основное оборудование, в частности, агрегат для патентирования, ведутся последние работы по его монтажу и отладке. Начало производства опытно-промышленных партий арматурного холоднодеформированного проката периодического профиля запланирован на IV квартал 2012 года.