ММК произвел 150-миллионную тонну конвертерной стали

12 марта кислородно-конвертерный цех «Магнитогорского металлургического комбината» выпустил юбилейную 150-миллионную тонну стали. Выплавка была осуществлена в конвертере №3. Бригада сталеваров ККЦ, которая произвела эту сталь, была  отмечена памятными подарками.

ММК произвел 150-миллионную тонну конвертерной стали Изначально сталеплавильный передел ММК был представлен мартеновским производством, однако низкая экономическая эффективность и высокое энергопотребление привели к необходимости технического перевооружения. 2 ноября 1990 года введен в эксплуатацию первый агрегат подобного типа, который позволил производить сталь из металлического лома и жидкого чугуна без использования внешнего источника энергии. При этом сталеплавильное производство также было оснащено агрегатом для внепечной обработки и машиной непрерывного литья слябовой заготовки. Второй конвертер был пущен в 1994 году в комплексе с еще тремя МНЛЗ. А третий агрегат подобного типа введен в строй в 1999 году.

Кислородно-конвертерное производство является ключевым в технологической цепочке комбината и во многом обеспечивает качественные показатели выпускаемой продукции.  Благодаря замене мартеновского способа выплавки стали конвертерным предприятие вышло на лидирующие позиции не только в России, но и в мире по объемам производства металла.  К настоящему моменту цех представлен тремя конверторами, шестью АКП и пятью машинами непрерывного литья заготовки.