НЛМК продолжает реконструкцию сталеплавильного комплекса

«Новолипецкий металлургический комбинат» приступил к проведению горячих испытаний установки «печь-ковш», которая позволит обрабатывать 2 млн. тонн стали в год. Это уже четвертый агрегат, который планируется ввести в эксплуатацию в рамках кислородно-конвертерного производства комбината. Производителем агрегата стала немецкая компания Siemens VAI, которая была также поставщиком оборудования для АПК, сооруженного в прошлом году. Суммарная стоимость обоих проектов оценивается в 2,6 миллиарда рублей.

НЛМК продолжает реконструкцию сталеплавильного комплексаС вводом в строй четвертого АПК, возможности внепечной обработки расплава позволят достигнуть годовой производительности порядка 12 млн. тонн стали. Эта установка позволяет выводить операции по раскислению, десульфурации и легированию стали в сталеплавильный ковш, что не только уменьшает время плавки в конвертере и повышает качество стали, но и обеспечивает высокую серийность разливки на МНЛЗ.

Одна из таких установок непрерывной разливки дала первую продукцию на прошлой неделе. Это реконструированная в рамках Программы технического перевооружения комбината вертикальная слябовая установка, предназначенная для получения слябов толщиной 200, 250 и 315 мм. Установка прошла коренную реконструкцию, что позволило повысить ее производительность на 300 тыс. тонн в год. Теперь масса разливаемого металла составляет 1 млн. 300 тыс. тонн. Работы по реконструкции были проведены Новокраматорским машиностроительным заводом.