На сортовом заводе «Балаково» начался монтаж системы бункеров для подачи сыпучих

На строящемся подразделении компании «Северсталь» — «Сортовом заводе Балаково» началась подготовка монтажных работ по сооружению системы подачи легирующих материалов. Бункера для сыпучих являются одним из наиболее сложных и ответственных участков, обслуживающих электросталеплавильную печь шахтного типа с предварительным подогревом лома и установку «ковш-печь». Основное назначение бункеров – хранение, автоматическое дозирование и подача сыпучих компонентов в металл, что позволяет получить сталь требуемого состава и придать ей необходимые эксплуатационные свойства.

Среди сыпучих основными компонентами, хранящимися в бункерах, являются ферросплавы, применяемые для раскисления и легирования стали (ферросилиций, ферромарганец, силикомарганец и др.), а также шлакообразующие: известь, плавиковый шпат и окалина, предназначенные для наведения и получения шлака требуемого химического состава и жидкоподвижности.

В целом установка включает ряд бункеров, предназначенных для хранения сыпучих, и комплекс конвейерных лент, которые подают их на высоту бункеров. Общая площадь системы составляет более 500 кв. метров. Автоматизированная система управления подачей сыпучих и ферросплавов позволяет значительно экономить расход этих материалов за счет точной дозировки.

Оборудование для подачи ферросплавов изготовлено в Германии компанией Joest GmbH & Co.KG, которая выиграла тендер благодаря наилучшему соотношению «цена-качество».